14. апреля 2020
    10:10

Faces of JULA: представитель дирекции Катя Иванушкина о фестивале и его финансировании

Как ты оказалась в Германии?

Я переехала в Германию в 2002 году с родителями, по еврейской линии. В Гельзенкирхен, город в земле Северный Рейн-Вестфалия. Мне тогда было 13-14 лет. Сначала я год учила немецкий с другими такими же иностранцами и ходила на остальные предметы в обычную немецкую школу. Наша учительница заметила, что некоторые из нас не безнадежны, и отправила поступать в гимназию. После экзаменов нас взяли в 8 класс, где я и проучилась до 13 класса. В городе было много иностранцев, и директор гимназии был открыт к приему приезжих, поэтому нас взяли, хоть мы и пропустили первые несколько лет. Ну и учились мы хорошо.

Потом я получала высшее образование в Бонне и Гисене.

Кто ты по профессии в обычной жизни?

На русский мою специальность можно перевести как «Наука о питании». Работаю по специальности, занимаюсь менеджментом качества в большом продуктовом концерне. Мы разрабатываем спецификации, проверяем этикетки, отвечаем на жалобы клиентов.

Как удается совмещать такие далекие сферы?

И в работе, и на фестивале есть свои плюсы, и мне нравится оказываться в другом мире. Я никогда не знаю, какой из них мой, и где мне больше хочется быть. Когда я на «Юле», мне классно там, но потом я с удовольствием погружаюсь в свою обычную работу, с совсем другими задачами и идеями.

Как ты начала заниматься театром и попала в команду фестиваля?

Театр был в моей жизни с детского сада. Там я играла в кукольном театре. Потом училась в гуманитарном классе, где мы организовывали театральные постановки. В гимназии в Германии ходила в кружок импротеатра, потом оказалась в русскоязычной театральной группе.

Наш режиссер был знаком с Союзом русскоговорящей молодежи JunOst, и в 2007 году мы поехали в зимнюю академию «Юности». Там я и познакомилась с командой «Юлы». Спустя два года попала на фестиваль волонтером и два раза приезжала в Мюнхен на фестиваль в таком качестве.

Потом я устроилась на практику по учебе во Фрайзинг, под Мюнхеном. Это был октябрь, и у меня был свободный месяц до начала работы. И я пошла еще на практику в «Юность» и попала в горячую пору подготовки к фестивалю. Во Фрайзинге я была полгода, и в это время ездила на встречи «Юлы» – так я оказалась в основной команде фестиваля. Потом я уехала, но в команде осталась и нахожусь до сих пор, будучи в разных других городах.

Так что театр был в моей жизни всегда, но благодаря «Юле» я перешла за кулисы, где чувствую себя уютнее. Чем взрослее становилась, тем меньше мне хотелось быть на сцене.

А почему не захотела профессионально связать себя с театром?

Получать образование, связанное с театром, мне было страшно. Все-таки я иностранка, а в голове сидело, что нужен супер совершенный немецкий. Сейчас, уже с опытом «Юлы», я могла бы профессионально работать в театральной сфере. Посмотрим, время покажет. Я не знаю, насколько меняется отношение к театру, когда начинаешь профессионально им заниматься, зарабатывать этим деньги. Сейчас для меня это отдушина, которая окрыляет и дарит новые впечатления.

Как раз об этом – в чем основная мотивация, почему ты вкладываешь столько сил и времени в волонтерскую работу на «Юле»?

Тоже иногда задаюсь этим вопросом! Наверное, потому что это дает возможность пробовать вещи, от которых я далека в обычной жизни. Здорово, когда ты что-то целый год делаешь, а потом раз – и получается большое мероприятие, на которое приходят сотни человек. И все они благодарят нас за то, что мы организовали. Создается чувство, что делаешь что-то нужное и важное для людей.

Ты отвечаешь за финансовую составляющую фестиваля. Расскажи, как устроено финансирование такого проекта?

Фестиваль проходит под началом Союза русскоговорящей молодежи в Германии JunOst. Эта организация может подавать заявки в разные фонды, в том числе в Министерство по делам молодежи. Министерство выделяет нам деньги на молодежный проект, который посвящен театральной педагогике, обмену опытом специалистов этой сферы. Эти средства идут на проживание и питание участников фестиваля, на аренду театра и декорации.

Многие статьи расходов, как например дорога участников, не финансируются из государственных денег. Также мы периодически находим фонды, которые спонсируют отдельные части фестиваля, например, фотовыставку или KINObrunch.

Несколько лет нас также поддерживал Департамент культуры Мюнхена, выделял небольшую сумму денег на часть расходов фестиваля.

Фишка фестиваля в том, что он полностью организовывается на добровольных началах, никто не получает денег за работу на нем – ни мы, организаторы, ни приезжающие участники. Исключение – концерты и вечеринки PIROSCHKI-Party, где предусмотрен небольшой гонорар для выступающей группы. Как некоммерческая организация, мы не имеем права зарабатывать, главное для нас – покрыть расходы и при возможности оставить небольшой запас, который мы можем инвестировать в следующий год.

Из года в год это некий страх и игра – насколько нам хватит денег и придут ли зрители. Конечно, мы примерно знаем, сколько уйдет на проживание и питание. В связи с ограниченными ресурсами мы не можем привозить очень большие труппы и грузовики декораций. Особенно из России, это нереально из-за расстояния и границ. Но из Беларуси к нам последние годы театры приезжают на своих машинах и привозят потрясающие декорации.

Многие ли театры не готовы выступать без гонорара?

Такие, конечно, есть. Например, мы несколько раз закидывали удочку в один известный московский театр, но они называют сумму с большим количеством нулей. Мы не можем себе этого позволить, да и не хотим – идея фестиваля в том, что мы не предоставляем гонорар. Неповторимую атмосферу фестиваля создают те театры, для которых в итоге зарубежные гастроли, обмен опытом и новые знакомства в творческой сфере важнее.

Некоторым театрам нам удавалось объяснить ситуацию. Например, в прошлом году у нас была труппа, которая обычно ездит за гонорар, так как живет за счет проданных билетов. Но мы рассказали про нашу концепцию, и они согласились и приехали, чему мы были очень рады!